На днях сотрудники управления уголовного розыска УМВД России по Тюменской области, во взаимодействии с коллегами из МВД по Республике Башкортостан, в ходе реализации имеющейся оперативной информации, задержали двух граждан, подозреваемых в совершении серии краж и разбойных нападений на территории различных регионов Российской Федерации. Оба задержанных, 41 и 60 лет, ранее судимы, нигде не работают.

По версии следствия, они передвигались на арендованном в Екатеринбурге автомобиле, выезжали  в другие регионы на так называемые криминальные гастроли. В одной из поездок злоумышленники совершили разбойное нападение в городе Стерлитамаке на хозяйку квартиры, налетчики действовали дерзко, для подавления сопротивления жертвы использовали электрошокер. Добычей нападавших стали золотые украшения и денежные средства.

Сыщиками установлено, что оба подозреваемых причастны к совершению еще 12 краж чужого имущества из квартир, которые они снимали посуточно в Самаре, Волгограде, Стерлитамаке, Екатеринбурге, Белебее, Уфе, Краснодаре. Выносили телевизоры и электроприборы. Сумма причиненного ущерба в настоящее время устанавливается. Обоих фигурантов задержали в Тюмени, где они проживали с семьями.

Пресс-служба УМВД РФ по Тюменской области сообщает: по данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 162 «Разбой» и части 3 статьи 158 «Кража» Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция статей предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Валерий Арбалетов