Хорошая новость: новый закон № 76-ФЗ упрощает процедуру оформления сделок для участников долевой собственности.  С 31 июля 2019 года нотариальное удостоверение уже не требуется при заключении сделки по отчуждению или ипотеке долей на недвижимое имущество, если сделка проводится одновременно со всеми собственниками.

«В этом случае договор купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки долей может быть заключен в простой письменной форме и подписан всеми долевыми собственниками недвижимости, – пояснила начальник палаты  юридического отдела Тюменского филиала Федеральной кадастровой Наталья Андрющенко. – При этом не исключается возможность заключить такой договор от имени участника долевой собственности его представителем, при наличии у него нотариально заверенной доверенности, с четко определенными полномочиями по заключению таких договоров».

Благодаря нововведению граждане получают право решать, требуется ли им заверять общую сделку с долями нотариально. Ведь зачастую совладельцами квартиры, дома, гаража или земельного участка являются близкие родственники, которым просто ни к чему подтверждать законность сделки друг с другом. Однако по желанию правообладателей любую сделку, как и прежде, можно будет удостоверить у нотариуса.

Нотариальное удостоверение обеспечивает участникам сделки доказательную базу, необходимую для защиты своих прав и интересов в случае судебных разбирательств. Поэтому если хотя бы один долевой собственник откажется принимать участие в сделке, остальным придется обратиться к нотариусу за надлежащим оформлением договора. Предоставление дополнительных гарантий легитимности договора сказывается на общей стоимости сделки. Так, для удостоверения договора требуется оплатить не только нотариальные услуги, но также 0,5% стоимости недвижимого имущества, согласно установленным  тарифам.

Отмена обязательного нотариального сбора для сособственников, участвующих в одной сделке, позволит значительно снизить финансовую нагрузку на граждан и сделать процесс оборота недвижимости, находящейся в общей долевой собственности, более простым и доступным.

Анна Круч