Ее голос стал олицетворением женственности. Не самый сильный, не эпатажный, он смог не потеряться на фоне других. Едва ему стоило зазвучать по радио, как к приемнику моментально приникали слушатели. Ее строгая манера держаться на сцене все же обладала душевностью, и не душила советским пафосом. Она пела, как и жила для людей, порой забывая про женское счастье, про обычный семейный уют, хотя и считала себя глубоко семейным человеком. 12 июля на свет появилась народная артистка России Валентина Толкунова.

Однажды мне позвонила пресс-атташе и попросила написать анонс о концерте в Тюмени Валентины Васильевны. При этом поинтеерсовалась, знаю ли я кто это. Вопрос мне показался надуманным, я с самого детства слышала песни Толкуновой, а некоторые могла и напеть. Но потом поняла, времена изменились, Толкунова редко появлялась на телевидении, и выросло целое поколение, которое не имеет понятия о советской эстраде, правда, Валентина Васильевна и не исполняла агиток, всегда оставаясь глубоко лиричной.

Я встречалась с ней всего лишь один раз после концерта, прошедшего на одном дыхании. Столько знакомых мелодий, столько теплоты. Да и во время интервью певица излучала приветливость. Переодевшись в брючный костюм села около меня и сказала «Я готова». В принципе, готовой должна быть я, но такой профессионализм встретишь далеко не у каждого артиста.

«Поговори со мною, мама» – эта песня стала настоящим признанием в любви каждой матери от взрослых дочерей. Валентина Васильевна посвятила ее своей маме, с которой была очень близка. С начала 70-х ее карьера стремительно пошла в гору. И сейчас мало кто знает, что еще до этого она была джазовой певицей и супругой автора «Черного кота» Юрия Саульского. Но этот этап жизни, как и брак, продлился всего пять лет. А потом Толкунова круто изменила свою жизнь.

К Олимпиаде-80 композицию «До свидания, Москва» Лев Лещенко хотел петь с Толкуновой, но телевизионное руководство настояло на Татьяне Анциферовой. И все же на юбилее Александры Пахмутовой прозвучал дуэт Лещенко-Толкунова, ставший в народной молве навсегда единым целым.

Сейчас не один концерт к Дню Победы не обходится без песни «Если б не было войны». Ее исполняют и актеры, и эстрадные звезды, такие как Зара. Но Толкунову никто не превзошел. Ее главную композицию «Я не могу иначе» ей написали Александра Пахмутова и Николай Добронравов, выразив в песне состояние души Валентины Васильевны. Она не могла иначе жить, творить, любить. При всем звездном статусе оставалась скромным и доброжелательным человеком.

Юлия Конкина