Она появилась на наших экранах словно из ниоткуда. Еще вчера красавицу знали лишь преданные театралы, а теперь ею восхищалась вся страна. И это при том, что и сам проект и роль были далеко неоднозначные. Но актриса всегда находила оправдание для своих противоречивых героинь. Ее голос очаровал поклонников в первых российских мюзиклах. Жизнь женщины не раз находилась на грани, но она верила в свою счастливую звезду. Сегодня день рождения заслуженной артистки России Екатерины Гусевой.

Поступив в Щукинское театральное училище, девушка была просто счастлива и хотела этим счастьем поделиться с другими. Но когда сказала соседке, та хмыкнула: «С рыбой что ли связано?». Спокойно к данному факту отнеслись и родители. Время странное, неизвестно, что дальше станет с театром и кино. Но Екатерина была уверена  в своих силах. Обладая прекрасными вокальными данными, начала петь в мюзиклах. Первая яркая роль – Катя Татаринова в «Норд-Осте» по роману Каверина «Два капитана». Спектакль сам по себе был событием, ведь это не калька, а самостоятельное произведение. Но теперь, когда говорят о мюзикле, прежде всего вспоминаю теракт. И тут Екатерине повезло, в этот день у нее был выходной. В свое время мне довелось услышать актрису в «Норд-Осте», в том самом центре на Дубровке в Москве.

В кино она появилась в сериале «Бригада», где сыграла жену криминального авторитета Саши Белого в исполнении  Сергея Безрукова. Ее хрупкая интеллигентная скрипачка в силу обстоятельств превратилась в железную леди. Гусеву часто спрашивали, как можно жить с бандитом. Но она всегда была уверена – любовь стирает условности. А еще после проекта молва упорно приписывала ей роман с Безруковым, особенно когда они вместе снялись в сериале «Есенин», хотя вроде бы и знали, что оба актера состоят в браке.

Карьера Екатерины развивалась стремительно, один за другим стали выходить интересные фильмы. Среди них «Охота на Изюбря», в котором она играет жену олигарха. И опять даму неоднозначную. И уж совсем роковой стала ее Марго в картине «Вербное воскресенье». Балерина, ради выгоды погубившая подругу, и жестоко расплатившаяся за любовь, поняв, что не в деньгах и власти счастье. Екатерина много лет служит в театре им. Моссовета, где занята в ярких постановах. Вместе с Филиппом Киркоровым пела в мюзикле «Красавица и чудовище». Ведет на телеканале Культура» программу «Романтика романса». Сама записывает песни. При этом успевает воспитывать двоих детей, никогда не делая акцента на личной жизни.

Юлия Конкина