В Тюменской области нынче прошли освидетельствование и уже получили официальное разрешение на работу шесть пляжей. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Доме журналиста сообщил начальник Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Тюменской области Сергей Каплин.

Три места для безопасного купания обустроены на озере Верхнее Кривое, что на Верхнем бору, по одному - в санатории "Сибирь", пруду Лесном и детском лагере "Роза ветров" в Ялуторовском районе.

Готовят к освидетельствованию и открытию пляжи в Ишиме, Голышманово, санатории "Серебряный бор".

"В прошлом году разрешение получили 16 пляжей региона, не меньше получат и в этом, - заверил начальник ГИМС. – Обязательной  проверке подвергается  договор на водопользование, затем  водолазы тщательно обследуют  дно водоема. Одно из важных требований - на пляже должны дежурить аттестованные спасатели, опытный медик. Если где-то возникнет необходимость  установки наблюдательной вышки, то её, конечно, следует построить ", - сказал  Сергей Каплин.

По его словам, с начала 2019 года сотрудники ГИМС Тюменской области провели более 400 патрулирований водных объектов. На водоемах зарегистрировано пять происшествий: трех человек удалось спасти, трое, к сожалению, погибли.

Начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Тюменской области Сергей Юсько заострил внимание на том, что самые главные правила для взрослых остаются прежними – не заходить в воду в нетрезвом виде и внимательно следить за детьми.

"В прошлом году практически все утонувшие во время купания взрослые находились в состоянии опьянения, а гибель детей происходила по преступной халатности  близких", - подчеркнул Сергей Юсько.

Григорий Запрудин