Воскресным утром возле торгового центра «Сити Молл» по линейке выстроились автомобили «Ниссан» и «Мицубиси». Машины как машины, только на электрической тяге.

Появившись в конце ХIХ начале ХХ века, электромобили тогда не выдержали конкуренции с дизельным и бензиновым двигателями и надолго исчезли. Однако прогресс не остановить. После того, как появились энергоемкие аккумуляторы и электродвигатели с высоким КПД, машины с электроприводом стали разрабатываться многими ведущими автомобильными фирмами в Яонии, Корее, Великобритании, Германии, США и даже России.

На флэшмоб, организованный Тюменским клубом владельцев электромобилей, собралось свыше пятидесяти машин. Ярослав Скорик, владелец первого электромобиля в Тюмени, поменял уже несколько машин, но электрическим не изменяет. Во-первых, он научился их правильной эксплуатации, а во-вторых, увлек этой страстью родственников и знакомых. После того, как владельцы электромобилей пообщались между собой и с любопытными прохожими, они организованной колонной проехали по городу от одного торгового центра к другому, на стоянках рассказывали любопытным о преимуществах «транспорта будущего».

Вполне возможно, что через год в Тюмени будет более двухсот электромобилей. Тем более, что ВАЗовская модель «Лада Эллада» вполне доступна — она стоит 630 тысяч рублей.

Юрий Хозяинов