Любители спорта собрались на площади перед стадионом «Геолог». Праздник был организован региональной общественной организацией «Олимпийский комитет Тюменской области» на средства президентского гранта и посвящен 75-летию Тюменской области, юбилею Международного олимпийского комитета и II Европейским детским играм.

Участников приветствовал директор областного департамента по физической культуре, спорту и дополнительному образованию Дмитрий Грамотин:

- У региона богатые традиции Олимпийского движения, среди земляков немало чемпионов и призеров главных соревнований планеты. В настоящее время 15 тюменцев входит в состав сборных команд страны.

Директор департамента по спорту и молодежной политике администрации Тюмени Евгений Хромин напомнил девиз Олимпийского дня: «От массовости – к мастерству». Он заверил, что в городе создаются максимально возможные условия для занятий спортом. Дань уважения отдали легендам тюменского спорта, завоевавшим в разное время олимпийские и паралимпийские награды: Галине Куклевой, Луизе Носковой, Руслану Тотрову, Наталье Проскуряковой, Денису Спицову, Николаю Полухину, Любови Васильевой и другим прославленным спортсменам. Евгений Макаренко разучил с тюменцами кричалку: «Где Россия, там победа!», Денис Спицов пожелал юным олимпийцам ставить высокие цели и достигать их. 

На сцене эстафету приняли концертные номера, а участники праздника прошли на площадки, организованные региональными спортивными федерациями и муниципальными учреждениями. На выставке тюменцы увидели кубки, игрушки-талисманы крупных соревнований, альбомы. Любой мог взять открытку с автографом чемпионов.

Показательные выступления подготовили команды чирлидеров, танцевально-спортивные ансамбли, юные самбисты. Большая очередь из ребятишек выстроилась, чтобы пострелять в лазерном тире. Показательную тренировку провели боксеры и футболисты, на площадке рукопашного боя шли реальные соревнования. Команды городских учреждений спортивной отрасли проходили испытания в «Олимпийском Форте Боярд». С азартом ребята преодолевали препятствия, участвовали в эстафетах, играли в футбол.

Открытием для детей  стал ездовой спорт. Удивление вызвали коричневые хаски и приспособления, необходимые для соревнований. Взрослые проверяли силы в выполнении нормативов ГТО, армрестлинге, сеансе одновременной игры в шахматы.

Олимпийский день одним помог показать себя и свой уровень подготовки, другим – познакомиться со спортом поближе и, возможно, выбрать на будущее себе новое занятие.

Юрий Хозяинов