В Тюмени завершено расследование уголовного дела в отношении 24-летнего местного жителя, обвиняемого в мошенничестве и неправомерном доступе к компьютерной информации.

Еще летом 2018 года в тюменскую полицию  поступил ряд заявлений от граждан, которые пострадали от действий мошенника. Во всех случаях ситуация была практически идентичной: в сети Интернет потерпевшие знакомились  с особой противоположного пола, завязывалось общение. Через какое-то время с банковских счетов незадачливых граждан пропадала часть средств, при этом в смартфонах заявители находили информацию (смс и электронные чеки) о том, что сами перевели деньги.

Оперативники и следователи регионального УМВД детально изучили обстоятельства каждого преступления, опросили потерпевших, провели комплекс необходимых мероприятий и установили, что злоумышленник использовал специальную программу, позволявшую удаленно работать с мобильными устройствами.  Заявители вспомнили, что сами устанавливали эту программу. Мошенник получал доступ к банковским счетам, привязанным к номеру телефона, а также через аккаунты в социальных сетях от имени потерпевших рассылал сообщения их знакомым с просьбой  установить  данное приложение. В одном случае злоумышленник, ради развлечения, включал видеокамеру на смартфоне заявителя и наблюдал за тем, что происходит у него дома.

По версии следствия, фигурант достаточно подробно продумал противоправную схему, однако не учел ряд технических моментов, поэтому мог переводить со счета жертвы не более 1500 рублей в сутки. Потерпевшие своевременно замечали неладное и связывались с банком. По этой причине суммарный ущерб составил  около десяти  тысяч рублей.

Оперативники уголовного розыска установили личность злоумышленника и задержали его. Ранее молодой человек к уголовной ответственности не привлекался. 

В пресс-службе УМВД РФ по Тюменской области сообщили:  в отношении «компьютерного гения» возбуждены уголовные дела по статьям 272 «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и 159.6 «Мошенничество в сфере компьютерной информации» Уголовного кодекса Российской Федерации.  Материалы дела с обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу.

Валерий Арбалетов