В областной Думе состоялось заседание общественного совета по реализации Федерального Проекта Всероссийской политической Партии «Единая Россия»  «Чистая страна» в Тюменской области.

Основное время отдали несуразицам по оплате коммунальных услуг в части вывоза твердых бытовых отходов (живут два человека, а в платежках числятся четыре; прописаны пять человек, а живет один и т.д.), из-за чего январь и февраль «практически вся область стояла на ушах».

Заместитель генерального директора ОАО «ТРИЦ» Наталья Девицкая пояснила: данные о гражданах брали в Паспортном столе. Теперь они  уточняются. В неприятную ситуацию попали 13,5% жильцов!  В ближайшее время все утрясется, сейчас стоит вопрос о временном отсутствии граждан (длительные командировки, проживание на даче, где также платят за мусор, и прочее). 

По ходу обсуждения всплыла любопытная проблема. К председателю комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы Инне Лосевой, являющейся региональным координатором проекта, обратилась многодетная мать, которой на материнский капитал удалось купить небольшой домик в сельской местности (используют как дачу), теперь ей придется платить за вывоз мусора и там, и там.  Она и дети являются собственниками: домик куплен на материнский капитал. Обойти возникшую коллизию в рамках существующих законодательных актов невозможно, нужны поправки – Тюменская областная Дума обратится в Государственную Думу с законодательной инициативой.

Другая проблема связана с вывозом строительного мусора. Дело в том, что в рамках регионального проекта вывозом твердых бытовых отходов занимается АО «ЭК «Восток», а вывозом негабаритного мусора (старая мебель и прочее) −  ООО «Тюменское экологическое объединение». Причем эта организация не хочет иметь дело со строительным мусором, связанным с ремонтом квартир. «Строительный мусор должны вывозить сами жильцы».

Инна Лосева уточнила у заместителя генерального директора по развитию и реализации услуг ООО «Тюменское экологическое объединение» Светланы Петренко, как быть с обоями и старым линолеумом. Петренко ответила, что обои, конечно, вывезут, вывезут и линолеум, если он «небольшими кусками». «А если – в рулоне!» − пыталась внести ясность Лосева. В ответ прозвучало что-то невразумительное: мол, если рулон, то это уже связано с ремонтом...

− Простите, а куда девать старый унитаз? – полюбопытствовал я.

− Вывезем, − обнадежила Петренко.

Насколько я понял, это же касается и старых окон.

Про старые ванны поинтересоваться не успел. Но ООО «Тюменское экологическое объединение» категорически не намерено вывозить выдолбленную строительную стяжку и бетон, «которые сразу видно, поскольку они находятся в мешках».

Ну, выдолбленному бетону порадуется любой дачник, поскольку бетон и стяжка пойдут на укрепление дачных дорог. Но до дачи строительный мусор, скорей всего, не доедет, он, как и прежде, окажется в пригородных лесах. 

Ставка на штрафы, как показывает практика, − путь совершенно тупиковый. 

Спрашивается, зачем было весь этот огород городить?

Сергей Шильников