С самой первой роли в кино к ней приклеилось обращение «Звезда моя». Именно так ее называл один из героев культовой исторической ленты «Гардемарины, вперед!». И таковой она стала сразу же после показа картины на экранах. Таковой остается и по сей день, хотя громких ролей у нее, к сожалению, больше не случилось. Да, она востребована и популярна. Смогла вернуться в кино и на театральную сцену после долгого перерыва. И все еще верит – лучший образ у нее впереди. Сегодня свой день рождения отмечает заслуженная артистка России Татьяна Лютаева.

Ее детство прошло в Одессе, оттуда прекрасное чувство юмора, за которое ее и хвалили, и ругали во ВГИКе. Ее педагог, народный артист СССР Алексей Баталов видел в ней романтическую героиню и предлагал отрывки из Куприна и Бунина. А она хотела стать острохарактерной актрисой. Однако судьба все решила сама – слава пришла к Татьяне после роли Анастасии Ягужинской. Режиссер Светлана Дружина долго искала героиню, способную увлечь любого мужчину, при этом выглядящей как настоящая аристократка. Татьяну ей показал сын, который тоже учился во ВГИКе. И вместе они лепили образ роковой красавицы из 18 века.

После выхода фильма Татьяна тут же стала знаменитой, молва приписала ей роман с партнером по съемкам Сергеем Жигуновым. Ее портреты красовались на обложках популярных журналов. Особенно слухи усилились после выхода второй части фильма «Виват, гардемарины!», где было еще больше страстных сцен. И никто не догадывался, что к тому времени Лютаева успела выйти замуж и ждала дочку Агнию, ныне известную актрису Агнию Дитковските.

Если детство Татьяны прошло в Одессе, студенчество в Москве, то лучшие годы она прожила в Вильнюсе. Когда вернулась в  Россию, все пришлось начинать сначала, поскольку надо было переходить на возрастные роли. Одной из них стала Вера Баженова в сериале «Грехи отцов». Сейчас в ее послужном списке есть графиня Вронская в ленте «Анна Каренина», Тамара Макарова в сериале «Людмила Гурченко», ворожея в хите «Волкодав». Я видела Лютаеву в театральной постановке «Вероника решает умереть», где она играла вместе с дочерью. И если честно, эта версия знаменитого романа Коэльо мне понравилась больше голливудской экранизации. А теперь Татьяна хочет попробовать себя и в режиссуре.

Юлия Конкина