Наличие необходимой инфраструктуры, производственной площадки, опыт и взаимное доверие позволят Тюменской области и компании «Фармасинтез» реализовать в будущем новые проекты. Об этом завил губернатор Александр Моор по итогам посещения завода «Фармасинтез-Тюмень» в пятницу, 1 февраля.

Президент АО «Фармасинтез» Викрам Пуния рассказал о достигнутых результатах и дальнейших планах предприятия. «С момента приобретения завода в Тюмени в 2015 году проведена огромная работа. Обозначу основные наши достижения на языке цифр. Завод работает круглосуточно без выходных дней. Если до 2016 года здесь трудились около ста человек, то сегодня 440, товарооборот компании тогда был менее 100 миллионов рублей, а сейчас более одного миллиарда рублей. По итогам 2018 года в бюджет Тюменской области предприятие заплатило более ста миллионов рублей налогов. Достичь таких результатов удалось благодаря двум составляющим: слаженной работе коллектива и менеджмента компании и государственной поддержке правительства Тюменской области и Министерства промышленности и торговли РФ. За счет этого мы модернизировали тюменский завод и сегодня большая доля сахароснижающих препаратов в России производится именно в Тюменской области, на «Фармасинтез-Тюмень», - отметил он.

В целом компания является держателем самого большого в стране портфеля сахароснижающих препаратов для лечения сахарного диабета 2-го типа (8 торговых наименований). Кроме того, она является владельцем и единственным производителем инновационного препарата, имеющего большой потенциал для реализации на мировых рынках.

По словам президента компании, предприятие не собирается останавливаться на достигнутом и находится в стадии реализации инвестпроекта по созданию производства гормональных препаратов. Будущий завод станет одним из крупнейших по производству гормональных препаратов в Европе.

В рамках проекта планируется выпуск широкой линейки гормональных препаратов и порядка 10 наименований рентгеноконтрастных препаратов в различных дозировках и лекарственных формах. Целесообразность реализации проекта по производству отечественных гормональных лекарственных препаратов продиктована востребованностью данных средств на российском рынке. Благодаря реализации проекта ожидается сокращение на российском рынке доли импорта гормональных препаратов и препаратов для лучевой диагностики, которая в настоящий момент составляет более 95% в обеих нозологиях.

Основными сферами применения гормональных препаратов станут контрацепция, заместительная терапия при недостатке гормонов и лечение гинекологических заболеваний, связанных с нарушением эндокринного статуса.  Рентгеноконтрастные препараты будут использоваться для визуализации структур органов и систем при рентгенографии, рентгеноскопии и компьютерной томографии.

«Значимость этого завода для Тюменской области и в целом России очень велика. Это стопроцентное импортозамещение. Причем возможность не только производить аналоги препаратов, но и инновационные лекарственные средства. У этой площадки огромный потенциал. Сегодня на рабочем совещании мы обсудили реализацию инвестпроекта, сверили часы, в том числе в части господдержки, так как проект капиталоемкий. Скоро подрядчик должен выйти на стройку, планы по срокам строительства очень амбициозные: всего за год реализовать этот проект. Уверен, что у предприятия все получится. Региональное правительство окажет всю необходимую поддержку, в том числе административную. Важно, что уже сейчас руководство компании смотрит вперед. Нужно думать о будущем. Фармацевтическая отрасль динамично развивается, российский рынок фармпродукции очень перспективный. Уверен, что наличие необходимой инфраструктуры, производственной площадки, опыт и взаимное доверие позволят нам реализовать в будущем новый проект», - прокомментировал губернатор Александр Моор итоги рабочей поездки на завод и результаты проведенных переговоров.

Пресс-служба губернатора