В дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Ялуторовский» обратилась местная жительница с заявлением о том, что она пострадала от мошеннических действий.

60-летняя женщина рассказала следователю, что на ее домашний телефон позвонил неизвестный и представился сотрудником банка. Мужчина поинтересовался, заказывала ли она в сети Интернет товары. Ответ был положительным, так как некоторое время назад потерпевшая на одном из сайтов приобрела косметику. Незнакомец сообщил, что качество данной продукции не соответствует государственным стандартам. Как пострадавшей от некачественного товара ей, якобы, полагается возмещение морального ущерба в размере 350 тысяч рублей. Для её получения на счет банка следует перевести подоходный налог 18 тысяч рублей. Оформив кредит, ялуторовчанка перечислила указанную сумму  на счет мошенников, но обещанной компенсации так и не получила.

По признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину» возбуждено уголовное дело. Санкция статьи подразумевает лишение свободы на срок до пяти лет.

Сотрудники полиции вновь акцентируют внимание граждан на необходимости проявления бдительности при общении с незнакомцами. Не торопитесь перечислять свои сбережения, как бы вас ни уговаривали мнимые сотрудники банка. При малейшем подозрении позвоните в полицию и посоветуйтесь с родственниками.

Валерий Арбалетов