Для этого он в 2019 году построит большую камеру созревания.

Максим Панов после окончания Алтайского университета по специальности «Экономика и управление на предприятиях АПК»  переехал в 2013 году в д. Баландина Казанского района Тюменской области. Построил фермерские помещения на 330 кв. м. Попробовал свои силы в овцеводстве, потом перешел на молочное животноводство. Теперь общее поголовье КРС в крестьянско-фермерском хозяйстве Панова насчитывает 120 голов, из которых 65 – дойное стадо.

2018 год Максим Панов считает счастливым. Сбылась его мечта о собственной переработке сырого молока: 1 октября фермер открыл сыроварню. В среднем предприятие выпускает до 70 килограммов сыра в день. Это и моцарелла, и гауда, которые вызревают около двух месяцев, и многие другие сорта. Чтобы наладить сбыт, Максим кинул клич в социальных сетях: сколько килограммов сыра, какого сорта и как часто тюменцы готовы у него заказывать. Потенциальные покупатели сначала осторожно, а потом уже активно стали делать заказы. И это неудивительно: сыры получаются натуральные и вкусные.

В Казанском районе 150 человек (ветераны Великой Отечественной войны, многодетные и малоимущие семьи, инвалиды-колясочники) еженедельно получают бесплатное молоко с фермы Панова в расчете два литра на каждого члена семьи, сообщает "Тюменская область сегодня".