Он сыграл на экране огромное количество военных из разных эпох. Сумел примерить на себя даже маршальский мундир. И никогда не переживал, что его представляют исключительно в этом ампула, хотя и знал, что способен на большее. Таим образом, он отдавал дань уважения своему отцу, кадровому военному. Сегодня исполнилось 60 лет актеру Александру Балуеву.

Своей самой большой удачей он считает роль полковника Александра Ларичева в фильме Станислава Говорухина «Благословите женщину». Тогда на экране он смог прожить целую жизнь, и продемонстрировал разные мужские качества, приятные и не очень. Говорит, что именно после этой работы его стали воспринимать как сильного актера.

А ведь у него были и другие роли. Например, хрестоматийная Герасима в «Муму». Да, того самого из школьной программы, но какой он у Балуева получился обаятельным. Трогательно влюбленным в Татьяну в исполнении Елены Кориковой. Или бизнесмен из сериала «Нина». Сильный мужчина, готовый прийти на помощь всеми отвергнутой женщине, совсем как рыцарь на белом коне. И как в такого не влюбиться?

И все же военные сделали Балуева настоящей звездой. Среди многочисленных его ролей есть и связанная с Тюменью. В ленте «Кандагар» Александр сыграл нашего земляка, героя России, летчика, совершившего дерзкий побег из афганского плена Владимира Шарпатова. Эта лента пользовалась огромным успехом по всей стране, и собрала неплохую кассу.

Долгое время в нашем кинематографе был только один маршал Жуков – Михаил Ульянов. Он играл его, переходя из фильма в фильм. Даже уже в преклонном возрасте в сериале «Звезда эпохи», о поэте Константине Симонове и актрисе Валентине Серовой в эпизоде появляется Ульяна. Но Балуеву повезло, он сыграл не книжного Жукова, а реального человека со своими страстями и слабостями. Однако от этого не преставшего быть сильной личностью.

Александр Балуев по-прежнему много снимается, играет в антрепризе. Пять лет назад стал холостяком, но не теряет надежды найти личное счастье.

Юлия Конкина