В дежурную часть тобольской полиции с заявлением обратилась 46-летняя местная жительница. Она пояснила, что неизвестные похитили у нее около двух с половиной миллионов рублей.

В ходе следствия установлено, что весной 2017 года потерпевшая на Интернет-сайте заказала для личного употребления шесть баночек косметики общей стоимостью шесть тысяч рублей. В октябре 2018 года тоболячке позвонил неизвестный  мужчина и поинтересовался, пользуется ли она приобретенной продукцией. Получив утвердительный ответ, он напугал женщину тем, что крем  якобы вызывает аллергические реакции и может стать причиной рака кожи. Затем звонивший сообщил, что покупательнице полагается компенсация за приобретение товара ненадлежащего качества в размере 450-ти тысяч рублей, но для этого необходимо заплатить комиссионный взнос в размере 44-х тысяч рублей и внести страховую сумму в размере 63-х тысяч рублей. Женщина перевела денежные средства на указанные номера банковских карт. Через некоторое время этот же мужчина пояснил, что в связи с изменением курса доллара сумма компенсации увеличена до 900 тысяч рублей, но необходимо оплатить разницу – 89 тысяч рублей. Звонки с различных номеров поступали женщине в течение месяца. Потерпевшая исправно переводила мошенникам крупные суммы денег, якобы необходимые на оплату услуг по доставке денежных средств до города. В общей сложности доверчивая тоболячка перевела около двух с половиной миллионов рублей.

Пресс-служба УМВД РФ по Тюменской области сообщает, что по данному факту следователем возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». В настоящее время сотрудники правоохранительных органов разыскивают подозреваемых.

Валерий Арбалетов