С сообщением о краже денежных средств с банковской карты в Межмуниципальный отдел МВД России «Ялуторовский» обратилась женщина 1953 года рождения.

Как пояснила следователю потерпевшая, на свою банковскую карту она получает пенсию. Каждый месяц в определенный день после поступления пенсии она в банкомате снимает деньги. В октябре денег на счете не оказалось. Женщина обратилась в банк, где ей пояснили, что несколько дней назад денежные средства с данного счета уже сняли.  Тогда пенсионерка обратилась в полицию.

В ходе оперативных мероприятий сотрудниками полиции установлены все обстоятельства. Ранее у женщины был номер телефона, к которому была подключена услуга «Мобильный банк». Благодаря данной функции, она получала смс-оповещения о поступлении на счет денежных средств.  В один из дней потерпевшая сменила свой номер телефона на новый, но при этом  не написала в банковском учреждении заявление об отключении услуги. Через полгода сим-карта попала к новому владельцу. Получив смс-сообщение о поступлении денег, неизвестный решил воспользоваться данной возможностью и онлайн перечислил чужие деньги в размере 9 тысяч рублей на свой счет.

Пресс-служба УМВД РФ по Тюменской области сообщает: по факту кражи, совершенной с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (п. «Г» ч. 3 ст. 158 УК РФ) ялуторовскими полицейскими возбуждено уголовное дело. Фигурантом по нему проходит 20-летняя студентка одного из общеобразовательных учреждений, которая проживает в Ишимском районе. Санкция инкриминируемой статьи подразумевает лишение свободы на срок до шести лет.

Валерий Арбалетов