Вчера в Барселоне попрощались с великой оперной дивой Монтсеррат Кабалье. Для Каталонии это поистине грандиозная утрата, там объявлен национальный траур. Еще бы, Кабалье была настоящим символом города, записавшая его гимн в дуэте с Фредди Меркьюри. С тех пор «Барселона» звучит каждый вечер на шоу поющих фонтанов. Видела собственными глазами, зрелище по-настоящему впечатляющее. 

Монтсеррат Кабалье называли «Сеньора сопрано», ей подчинялись самые сложные вокальные партии. Она участвовала в постановках на лучших оперных сценах и умела так перевоплощаться с помощью голоса, что зрители забывали о ее специфической внешности и верили – перед ними и вправду, скажем, Золушка. Но как бы ни был велик ее успех в других странах, она всегда возвращалась в родную Барселону.

С Россией ее связывали теплые отношения. Здесь она нашла преданного ученика – Николая Баскова и даже сделала с ним гастрольный тур. К счастью, в него попала и Тюмень. В тот день в Тюменской филармонии был аншлаг, Монтсеррат Кабалье выступала вместе со своей дочерью, тоже известной оперной певицей Монтсеррат Марти и Николаем Басковым. Я одна из тех, кому посчастливлось побывать на том концерте. Помню, как еще до приезда мы интересовались у руководства филармонии, а какой райдер у певицы. Видимо, наслушавшись рассказов о нереальных запросах знаменитостей. Но у Кабалье было все намного проще. Певица отработала на полную мощность, хотя уже тогда ей было тяжело долго стоять на сцене. Такие встречи запоминаются на всю жизнь.

Юлия Конкина