Самую престижную премию в мире кино – «Оскар» российские игровые ленты на получали с девяностых годов. Тогда фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем» стал триумфатором американской киноакадемии. Затем были номинации, у того же Михалкова, но награды нас обходили стороной. Не досталась золотая статуэтка и в этом году Андрею Звягинцеву, хотя его картина «Нелюбовь» была в числе фаворитов, завоевав «Золотой глобус». И вот новая попытка – на «Оскар» от России выдвинут фильм «Собибор».

Военная драма поставлена Константином Хабенским, он же сыграл в ней главную роль. Также в картину пригласили Марию Кожевникову, Гелу Месхи и европейскую звезду Кристофера Ламберта. Да, того легендарного героя из культовых лент «Горец». Здесь он предстает в образе злодея, такого, что бросает в дрожь. А герой – конечно, Константин Хабенский. Он сыграл реального персонажа – лейтенанта Советской Армии Александра Печерского, организовавшего восстание заключенных в лагере смерти «Собибор» в 1943 году. Это было единственное за все время Второй Мировой войны восстание, увенчавшееся успехом. Сам Александр Печерский сумел вернуться на Родину.

Картину «Собибор» Константин Хабенский решил снимать сам, хотя и понимал, как сложно быть по обе стороны камеры. И нужно признать, его режиссерский опыт оказался удачным. Он сумел подобрать настоящую команду профессионалов, и не только среди актеров, но и гримеров, художников по костюмам, технических служб. Их слаженная работа позволила снять реалистичный фильм, пусть и очень тяжелый для восприятия.

На премьере в Москве зал искупал создателей ленты в овациях. Зрители не скрывали свой восторг. Однако прокатная судьба картины оказалась короткой, похоже, массовая публика не готова идти в кинотеатр не для развлечения. Фильм заставляет задуматься о нашей истории и провести некоторые параллели с днем сегодняшним. А главное, как сделать, чтобы такое никогда не повторилось. Не побоялся Константин повезти свой фильм за границу в свете нынешних событий. Прием зрителей в Каннах доказал – политика одно, а искусство другое. Не стоит их смешивать. А после демонстрации ленты в ООН, все эти серьезные заседатели аплодировали стоя. Надеюсь, что и члены американской киноакадемии окажутся выше политических распрей.

Юлия Конкина