В августе в Тюмени начнет работать один из крупнейших мусоросортировочных заводов в стране. Он расположен на 9-м километре Велижанского тракта, в непосредственной близости от действующего полигона твердых коммунальных отходов.

Сейчас здесь ведутся работы по благоустройству и озеленению территории. На полную мощность завод планирует выйти в первом квартале следующего года.

Как сообщили в пресс-службе ООО «Тюменское экологическое объединение», которая выполняет строительство, завод в Тюмени станет уникальным для нашей страны по своим масштабам. Мощность его составит 350 тысяч тонн отходов в год (90 тонн/час) при работе в одну смену. Реализация проекта позволит снизить поток отходов, направляемых на захоронение на полигон до 60%. Технологические решения по оборудованию предусматривают полный цикл сортировки твердых коммунальных отходов.

В процессе сортировки будет отбираться более 25 видов полезных фракций: черные и цветные металлы, стекло, картон, бумага, пэт, пластик и тд. Большая часть из отходов станет вторичным сырьем для изготовления разного вида товаров.

На предприятии будет задействовано 300 рабочих и специалистов.

Как заявил генеральный директор ООО «ТЭО» Константин Фрумкин, завод соответствует всем государственным санитарно-эпидемиологическим нормам.

Компания построит подобные заводы в Тобольске и Ишиме, мусороперегрузочную станцию в Ялуторовске. Мощность завода в Тобольске составит 40 тыс. т ТКО в год, в Ишиме – 25 тыс. т.

Андрей Лукич