Она ворвалась на экран в образе жесткого, умного и сдержанного агента ФБР. В одночасье никому неизвестная английская театральная актриса, перебивающаяся скромными заработками, стала мировой звездой. А на ее счетах осели миллионы долларов. Было это в далекие 90-е, но до сих пор роль агента Скалли (из культовых «Секретных материалов») остается ее визитной карточкой. Сегодня исполнилось 50 лет актрисе Джиллиан Андерсон.

Список ее телевизионных наград впечатляет. Я как-то ради интереса попыталась вывести его из интернета, а на это ушел не один лист. Причем, все они получены за «Секретные материалы». Среди них несколько «Эмми» и «Золотых глобусов», призы зрительских симпатий. «Секретные материалы» с зашкаливающим рейтингом шли девять лет. Джиллиан не раз просила ее отпустить или сделать более гибким график работы. Но единственное на что шли продюсеры – повышали ей гонорар. В результате, за серию она получала рекордные полтора миллиона, больше чем кто бы то ни был на телевидении. Но все хорошее (по крайней мере, для зрителей) заканчивается. В 2002 году вышла последняя серия, в которой Малдер (Дэвид Духовны) и Скалли окончательно решили быть вместе.

После изнурительных съемок Джиллиан взяла перерыв и играла только в театре. Скептически отнеслась даже к идее сняться в продолжении фильма  «Молчание ягнят», когда от роли Клариссы отказалась ее предыдущая исполнительница Джоди Фостер. Студия объявила среди зрителей конкурс, и большинство проголосовало за Андерсон. Хотя она никогда не напоминала испуганную девочку. По меткому замечанию критиков, Ганнибал Лектор встретившись с такой дамой, тут же бы сознался во всех грехах, а то и получил инфаркт. Правда, к истории доктора Лектора Джиллиан все же имеет отношение, она сыграла психоаналитика в сериале «Ганнибал».

Режиссеры постоянно дают ей роли сильных героинь. Стальной взгляд Андерсон давно стал визитной карточкой. Им она наградила и Анну Павловну Шерер в английской экранизации «Войны и мира». Сейчас в прокат выходит комедия «Шпион, который меня кинул». В качестве бонуса там появляется Джиллиан Андерсон в роли начальницы секретного подразделения. Да и «Секретные материалы» никуда не ушли из ее жизни. Время от времени она опять примеряет строгие костюмы Даны Скалли. И опять миллионы зрителей приникают к экранам.

Юлия Конкина