Мастер-класс дал заслуженный артист России, обладатель специальной премии ЮНЕСКО Болот Байрышев.

Творчество Болота Байрышева, коренного алтайца,  уже успело покорить сердца тюменцев, когда он выступал вместе с артистами кочующего фестиваля «Манящие миры» на Дне города. На мастер-классе также присутствовали гости из Екатеринбурга, специально приехавшие на встречу с певцом.

Болот Байрышев показал собравшимся на мастер-классе зрителям и артистам фестиваля, приехавшим из других регионов России, особые способы звукоизвлечения, приемы и упражнения, которые ему самому позволяют добиваться красочных звуков гортанного пения и настраиваться на нужный лад перед концертом.

Артист виртуозно сыграл на всех этнических музыкальных инструментах, а в его арсенале их много: все виды варганов, комус, многочисленные струнные этнические инструменты, окарина…

Молодые артисты с Сахалина также показали свои возможности работы с дыханием, имитирующим звуки, подобные рычанию медведя. Болот Байрышев тут же создал из присутствующих музыкальную группу и применил все интересные музыкальные способности артистов, вместе с ними исполнив очень популярную песню «Шаман», сообщает "Тюменская область сегодня".