«Наша система поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций по праву считается одной из самых эффективных в России», – подчеркнул временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор. Он принял участие в очередном заседании региональной Общественной палаты под председательством Геннадия Чеботарева.

Прошло немногим более 15 лет, как на смену патронату в лице экс-губернатора Владимира Якушева, руководителя Гражданского форума, пришли самостоятельность и социальная активность членов Общественной палаты.

Общественная палата зарекомендовала себя как авторитетная площадка для обсуждения самых важных вопросов, волнующих общество. Сегодня в нашей области более двух тысяч некоммерческих организаций (НКО). Они воплощают в жизнь проекты по поддержке семьи, материнства и детства, охране здоровья, сохранению исторической памяти, организации досуга, правовому и экономическому просвещению, социальной помощи и защите граждан. 

В 2018 на поддержку «третьего сектора» экономики из регионального бюджета выделено более 60 млн. рублей – в три раза больше, чем в прошлом году. Кроме того, НКО области успешно участвуют в конкурсе на гранты Президента РФ. По справедливому замечанию Александра  Моора, это свидетельствует  о росте их профессионализма.

Нам есть чем поделиться с другими регионами, и даже с заграницей. В рамках заседания было подписано соглашение о развитии международного гуманитарного и социального сотрудничества между Общественной палатой Тюменской области и Общественным советом Северо-Казахстанской области.

Документ скрепили подписями Геннадий Чеботарев и Каирлы Едресов. Стороны договорились об обмене опытом в общественной жизни, а также о реализации совместных проектов с участием НКО и национально-культурных объединений.

Нашим коллегам из Республики Казахстан повезло: в повестку дня были вынесены самые разнообразные вопросы. Председатель комиссии по экономическому развитию, поддержке малого и среднего бизнеса Эдуард Абдуллин рассказал о работе  структуры в целом и конкретном вкладе каждого ее члена в общее дело.  Лидер Альянса социально ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области Михаил  Мельцер пролил свет на то, почему регион  лидирует по количеству выигранных президентских  грантов и привлеченных денежных средств на реализацию социальных проектов.

Все просто! Побеждать и, главное, развиваться огромному числу общественных объединений помогают ресурсные  центры, привлекающие к работе экспертов разных направлений. Написание грантовой программы, грамотное оформление заявки, подготовка наглядных материалов, финансовое обоснование и т.д. – вот далеко не полный перечень услуг, которые оказывают начинающим НКО ресурсные центры. По большому счету,  они тоже являются  уникальным проектом. 

Свои социальные проекты представили победители первого конкурса президентских грантов: Ольга Петрушина  – «Семейный фестиваль «ПАПАТУТ» (о совместном досуге родителей и детей), Андрей Якунин  – «Шаг в новую жизнь» (направленный на поддержку лиц, попавших в сложную жизненную ситуацию, в том числе освободившихся из мест лишения свободы, бездомных, а также страдающих различными зависимостями).

Общественники обсудили будирующий общество вопрос – о повышении пенсионного возраста. Были высказаны полярные точки зрения на проблему. Но  в спорах, как известно, истина не рождается, они лишь обнажают глубину противоречий. Поэтому было решено создать рабочую группу, которая подготовит предложения в проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные  законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий».

 Не обошли вниманием губернаторские и думские выборы в Тюменской области 9 сентября. Центр общественного контроля Общественной палаты обещает, как и прежде, бдить.

Ольга Радутная