Кино без поцелуев потеряло бы свое обаяние. Но так считается теперь, а на заре его становления Экранные поцелуи считались чем-то предосудительным. Однако творцы не были бы творцами, если бы не обходили нелепые запреты. Сегодня в Всемирный день поцелуев предлагаю вспомнить самые яркие. Разумеется, у каждого может быть свой собственный рейтинг.

Фильм всех времен и народов «Унесенные ветром» и долгожданный поцелуй Ретта Батлера и Скарлетт. Он считается хрестоматийным, и потом не раз цитировался в других лентах. Конечно, он не был бы таким ярким, если бы не мастерство двух великих актеров – Кларка Гейбла и Вивьен Ли. 

Еще один хрестоматийный поцелуй, побивший все рекорды по цитированию, – это легендарная сцена на носу корабля, разыгранная Кейт Уинслет и Леонардо ди Каприо в фиьме «Титаник». Не знаю, где режиссер Джеймс Кэмерон подсмотрел эту идею или целиком ее выдумал сам, но кадр настолько завораживающий, что его можно смотреть бесконечно. А уж сколько потом делали подобных снимков. Наверное, каждая пара на морском курорте или на берегу озера решила запечатлеть себя в образе любимых героев.

Если вас укачивает на каруселях, то главная любовная сцена «оскароносной» ленты «Мой парень – псих» точно вызовет головокружение. Впрочем на то и рассчитано. Герои Дженнифер Лоуренс и Брэдли Купера на протяжении всей картины шли к этому моменту, их поцелуй на улице всегда входит в рейтинг самых знаковых.

В России такие рейтинги не составлялись. Я решила не трогать классику и вспомнить два современных примера. Лента «Снайпер. Герой Сопротивления», повествует о советском офицере, оказавшемся в плену на территории Франции и о его любви к красавице-аристократке. Для меня стало настоящим открытием, как Гоша Куценко может играть любовь, а его страстные поцелуи с героиней Анны Снаткиной могут конкурировать с голливудскими образцами. В ленте «Седьмое небо» роман журналистки и главы юридической службы, начавшейся с взаимной неприязни, продолжается внезапным поцелуем героев Ольги Сутуловой и Александра Лазарева.

И еще о поцелуях сериальных. Самым долгожданным считается поцелуй Малдера и Скалли в «Секретных материалах». Зрители о нем мечтали с самого начала, но продюсеры все никак не решались написать роман между главными героями, считая, что он отвлечет публику от расследований. Но потом поняли, что все-таки не надо тянуть. В Бразильском сериале «Секрет тропиканки» много  знойных романов, а самый страстный поцелуй на крыше конюшни между героями Вивиан Пажмантер и Умберто Мартинеса. Как часто бывает, сцена началась с громкого скандала, а закончилась примирением в таком необычном месте.

Юлия Конкина