«Золотой стандарт» эндоскопического обследования - эндоскопия «во сне» применяется в ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр «Эндос». За последнее время около полутысячи пациентов прошли колоноскопию таким способом. Это позволяет избежать неприятных ощущений пациенту, а врачу-эндоскописту - тщательнее выполнить обследование и получить качественные данные.

Чаще всего пациентов направляют на колоноскопию для подтверждения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, центр работает по программе онконастороженности, а современная эндоскопия позволяет выявлить патологические изменения слизистой на ранних стадиях развития опухоли. Из 475 скринингов выявили 0,6 % раковых состояний, предраковых – 30%.

Директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова убеждена: «Бережное и уважительное отношение к пациенту – это один из основополагающих принципов оказания медицинской помощи. И мы постоянно внедряем менее травматичные методики, направленные на быстрейшее выздоровление пациента».

По материалам департамента здравоохранения Тюменской области