Врач, писатель, шахматист, человек с необычным чувством юмора и хорошим музыкальным вкусом. Все это объединил в себе Аркадий Арканов. Он сам писал монологи и сам их читал еще задолго до своих последователей. Он сочинял пьесы, которые с удовольствием брали в свой репертуар столичные театры. Его ироничное отношение к жизни пытались копировать многие. Сегодня исполняется 85 лет со дня его рождения. И хотя писатель уже не с нами, наследие Арканова по-прежнему живет.

В детской песенке на его стихи «Оранжевое солнце» все выглядит лучезарным. В реальности все было далеко не так. Детство Аркадия, мальчика из еврейской семьи, в которое жестко ворвалась эпоха со сталинскими репрессиями и война, вряд ли может считаться безоблачным. Но он помнил только хорошее. И очень боялся огорчить маму, хотя и прослыл местным хулиганом, даже имел привод в милицию. При всем этом школу окончил на одни пятерки, и опять же, чтобы не огорчать маму, поступил в медицинский институт.

Помните фильм «Звезда эпохи» об известной актрисе Валентине Серовой и ее легендарном муже Константине Симонове. Текст за кадром читает Аркадий Арканов. И не просто предложенный сценаристами, а собственные воспоминания о том времени, о людях, с которыми он увиделся позже или не встретил вовсе. Кстати, он воспоминал  как сдавал экзамен в медицинском одному из профессоров, недавно выпущенным из тюрьмы, попавшим туда по сфабрикованному делу врачей.

Но медицина все же  не стала призванием Арканова. Он понял, что хочет быть писателем, хотя и честно окончил институт и отработал положенные три года. Он прекрасно вписался в  эпоху шестидесятников. Его совместную с Григорием Гориным пьесу «Маленькие комедии большого дома» взял театр Сатиры. Но Арканов не хотел оставаться за кадром и начал выступать самостоятельно. Он одним из первых стал использовать так  называемый «рояль в кустах». Сумел найти общий язык с новым временем, умудряясь всегда быть актуальным.

Много шума в актерских кругах наделала его свадьба с популярной певицей Майей Кристалинской. Тогда не было светской хроники и о ней знали только самые близкие друзья. «У нас есть Аркадий Райкин, теперь будет и Аркадий Майкин» – кто-то неловко пошутил. Пророчество не сбылось, брак долго не продержался. Две индивидуальности не ужились под одной крышей. Потом он еще дважды ходил в загс, у него два сына. И хотя фамилия Арканов – творческий псевдоним, дети Аркадия предпочли носить именно ее.

Юлия Конкина