Сегодня в России отмечается Международный день русского языка. Эта дата была выбрана не случайно, все любители русской словесности сегодня вспоминают имя великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, который, как известно, наше всё. По случаю праздника в Библиотека истории города, расположенной по ул. Щербакова, состоялась лекция «Отражение славянских обрядов и традиций в поэме «Руслан и Людмила». Ее прочитал тюменский поэт, член Союза писателей России Андрей Шевцов.

Участники познакомились с историей создания и жанровым разнообразием поэмы, узнали о верованиях славянских народов. На примере волшебного пушкинского стиха слушатели самостоятельно проанализировали важные  мифологические символы и магические смыслы, заложенные в произведении.

Также сегодня, когда школьники писали обязательное ЕГЭ по русскому языку, корреспонденты местных телеканалов пытались проверить у тюменцев грамотность. Впечатление двоякое – есть настоящие знатоки, причем, и среди молодежи. Но есть и такие, кто не знает значения слова «прилагательное». А студенты Лесотехникума выпустили стенгазету, где наглядно продемонстрировали расхожие ошибки своих ровесников, а для большего воздействия все это выложили в социальные сети.

На первом канале проверяли знания расстановки ударений, и почти никто не мог ответить стопроцентно верно. Вот бы и по нашим учреждениям прошлись с таким тестом, а то надоело поправлять собеседников.

Юлия Конкина