Без него мы ничего не узнали бы о революционном Киеве. Правду без советской агитации. Не о нехороших квартирах Москвы 30-х, не о шариковых и швондерах, тех, кто отравлял жизнь порядочным людям. И вслед за профессором Преображенским мы вновь и вновь повторяем: «Разруха начинается в головах» и «Да, я не люблю пролетариат». Сегодня день рождения великого мистификатора Михаила Афанасьевича Булгакова. 

Он пришел в литературу длинным путем. Но появившись, стал классиком не только у себя  в стране, но и в мире. Классиком, вопреки всему, особенно системе. Роман «Мастер и Маргрита» считается одним из самых читаемых, он переведен на множество языков. Лучшие актрисы мечтали сыграть Маргариту. У нас это удалось Анастасии Вертинской и Анне Ковальчук. Правда, меня эти образы не убедили. Да и в театре я пока не видела настоящую Маргариту, ту, что сошла со страниц романа. А может, чтобы ее сыграть, нужно и вправду быть настоящей ведьмой. Каковой считали любимую супругу Булгакова Елену Сергеевну.  Это о ней Анна Ахматова написала: 

В этой горнице колдунья

До меня жила одна.

Тень ее еще видна

Накануне новолунья.

А еще среди московских издателей до сих пор ходит одна легенда. Однажды в 60-х, когда появилась возможность опубликовать главы из романа «Мастер и Маргарита», один из редакторов позвонил Елене Сергеевне на домашний номер и попросил приехать. Она появилась моментально, чисто физически невозможно было преодолеть такое расстояние, даже на машине. Когда ее спросили, как она добралась, Елена Сергеевна просто ответила: «На метле прилетела».

Если «Мастеру и Маргарите» не слишком везло с экранизациями и театральными постановками, то другие произведения Булгакова оказались в этом плане счастливыми. Фильм Владимира Бортко «Собачье сердце» стал шедевром на все времена, фразы из него цитируются до сих пор. Как оказалось, они не потеряли актуальности. Постановка «Белая гвардия» много лет с успехом идет в МХТ. Мне в свое время повезло ее увидеть. Четыре часа пронеслись на одном дыхании, вроде все знаешь, а смотришь как в первый раз. Отличное попадание в образы Анатолия Белого, Александра Семчева, Михаила Пореченкова. Единственное, что не восприняла – Константина Хабенского в роли Алексея Турбина. Но это уже мелочи.

Спасибо, Михаил Афанасьевич, за ваши великие книги.

Юлия Конкина