В Литературно-краеведческом центре состоялось очередное мероприятие в рамках Дней исторического и культурного наследия – лекция о том, как общественное пространство меняет историю города.

Парки, скверы, дворы и даже тротуары играют огромную роль в жизни горожан. Именно эти зоны, в первую очередь, формируют городскую среду, ее привлекательность для людей и бизнеса. В мировой практике существует огромное количество примеров, когда создание таких проектов меняло целиком облик района. Об основных принципах их формирования и о возможности реализовать их на практике, конкретно в Тюмени, рассказали координаторы проект «Том Сойер Фест» Владимир Скалдин и Маргарита Обращенко.

Движение «Том Сойер Фест»  зародилось в Самаре для восстановления городской историко-культурной среды. Инициативные горожане с помощью красок, кистей и строительных материалов, силами волонтеров на средства спонсоров решили облагородить свой большой дом. В настоящее время такие группы действуют более чем в десятках городов. Недавно к ним присоединилась и Тюмень, и уже есть первые результаты.

Юлия Владимирова