Русская аристократка и настоящая француженка, талантливая актриса и писательница, за рукописями которой охотятся ведущие парижские издательства. Заботливая мать и бабушка. Но все же ее главное предназначение – стать музой великого поэта. И она его с честью пронесла через всю жизнь. Сегодня исполняется 80 лет звезде французского и мирового кино Марине Влади.

Она родилась в семье русских эмигрантов Поляковых-Байдаровых. Артистический псевдоним Влади – сокращение от имени ее, рано ушедшего из жизни, отца Владимира. Уже в 15 лет она снимается вместе с Марчелло Мастроянни. А потом вышла лента «Колдунья», и Марина околдовала всех, включая жителей Советского Союза. Они сразу увидели в ней что-то родное. Среди них был и Владимир Высоцкий. Однако до судьбоносной встречи надо еще было дожить.

Первым мужем Марины стал Робер Оссейн, тоже из семьи русских эмигрантов. Мировую славу ему принесла роль графа де Пейрака в лентах о приключениях Анжелики, столь популярных у нас в стране. Кстати, изначально роль Анжелики предлагали именно Марине Влади, но она отказалась. В семье родилось двое детей, но они не помогли сохранить брак. Потом появился бравый летчик. Все изменила встреча с Владимиром Высоцким. Марина Влади приехала на Московский кинофестиваль, познакомилась с Высоцким, и они поняли, что не могут прожить друг без друга.

Об этих отношениях написано много и много неправды. Особенно стараниями родственников Высоцкого, как будто это что-то изменит. Все самое сокровенное Владимир Семенович сказал сам, особенно в своих последних стихах: «Я жив, 12 лет тобой храним», «Какую женщину любил!». 12 лет, прожитых вместе с Владимиром, Марина называет самыми лучшими в своей жизни. Да, они часто ссорились, метались между двумя странами, все усугубляли вреднее привычки Высоцкого. Он хотел общего ребенка, но Марина посчитала, что пока это лишнее. Она была молода, думала, успеется. Они мечтали сниматься вместе, но ни во Франции, ни в СССР им ничего не предлагали. Марина хотела сама написать сценарий, где главными действующими лицами стали бы Екатерина II  и Емельян Пугачев. Однако единственной совместной работой пары остался венгерский фильм «Их двое».

Екатерину II Марина Влади все же сыграла. В ее активе множество ярких ролей, приз Каннского фестиваля. Книги и пьесы, насыщенная театральная жизнь, а она выходит на сцену по сей день. И любовь, которая всегда в ее сердце, пусть прошло почти 40 лет, как любимого не стало.

Юлия Конкина