Северное сияние, совы, песцы и медведи…Уникальные фотографии теперь можно за секунды разместить в социальных сетях.  Поможет в этом мобильный интернет от самой северной базовой станции уральского «МегаФона». Установлена она на «краю земли» и называется «Выживший». 

Телеком-объект расположен в вахтовом поселке Сабетта на полуострове Ямал. Вышку на берегу Ледовитого океана связисты назвали в честь фильма, герой которого сумел выжить в сложных климатических условиях. Сейчас, когда многие радуются весне, температура здесь ощущается как – 22°C.

«Сабетта находится далеко на Севере. Тут экстремальный холод, постоянный ветер и горы снега. Условия жизни похожи на оскароносное кино, и медведи, к слову, тоже водятся. Теперь наш мобильный «Леонардо Ди Каприо» помогает журналистам, гостям поселка и его работникам оставаться на связи с родными», – рассказывает менеджер по развитию сети «МегаФона» в ЯНАО Яков Пахоми.  

Вдали от населённых пунктов, в непростых погодных условиях смартфон становится незаменимым помощником для вахтовиков и приезжих. Ежедневно только одна базовая станция «Выживший» передает свыше 77 000 минут – это примерно семь миллионов слов общения с близкими. Интернет-нагрузка превышает 63 000 МБ в сутки, что сравнимо с отправкой двадцати тысяч качественных снимков. Кстати,  в поселке работает еще одна базовая станция компании, чтобы услуги связи были доступны в круглосуточном режиме.

Владимир Лавриненко