15 апреля начинается гастрольный тур Тюменского филармонического оркестра. Он выступит на прославленной сцене Мариинского театра Санкт-Петербурга. Жителям северной столицы будут предложены два сложнейших произведения мирового репертуара – концерт для виолончели с оркестром № 1 Альфреда Шнитке и «Симфонические танцы» Сергея Рахманинова. Произведение Шнитке коллектив исполнит с блестящим виолончелистом Александром Князевым.

Следующим городом в туре, организованном при поддержке правительства Тюменской области, станет Москва. На этот раз оркестр примет участие в одном из самых популярных абонементов Московской филармонии «Шедевры русской симфонической музыки». В концертном зале им. Чайковского тюменские музыканты представят уже другую программу. Прозвучат «Рассвет на Москве-реке» из оперы «Хованщина» Мусоргского, концерт № 3 для фортепиано с оркестром Рахманинова, сюита «Шахерезада» Римского-Корсакова. Специальный гость – один из самых талантливых и самобытных пианистов – Александр Гиндин. Затем оркестр выступит в  Казани, в Воткинске и Ижевске, а завершатся гастроли 21 апреля в Перми.

Тюменский филармонический оркестр – один из самых молодых коллективов на отечественной концертной карте. Его создания мы ждали много лет. И наконец это произошло. С момента основания  большую поддержку ему оказывает пианист с мировым именем народный артист России Денис Мацуев. 20 ноября 2015 года состоялось первое вступление оркестра в рамках музыкального фестиваля Дениса Мацуева в Тюмени при участии самого пианиста. Коллектив заметил и известный дирижер Валерий Гергиев, ставший одним из инициаторов предстоящего тура. Напомню, сам маэстро Гергиев выступил в  Тюменской     филармонии 14 апреля. Наш город, уже по традиции, вошел в рамки его знаменитого Пасхального фестиваля.

Юлия Конкина