Актеров, составляющих золотой фонд российского кино и театра, становится все меньше. И хотя понимаешь, что никто не вечен и возраст берет свое, каждый раз переживаешь их уход. Вчера не стало народного артиста СССР Олега Табакова. Он был не просто артистом, пусть это и в первую очередь, а еще талантливым руководителем двух театров, педагогом, режиссером. Его хватало на все.

Олег Павлович обладал потрясающим обаянием. Он мог очаровать одним голосом. Недаром, когда говорят о Табакове, чаще всего вспоминают его мультяшного кота Матроскина. Кстати, озвучивая вальяжного кота, он работал над ролью Обломова. А каким неповторимым гусаром стал его Николай Ростов из экранизации романа Толстого «Война и мир». Той самой, режиссера Сергея Бондарчука, удостоенной «Оскара». В «Семнадцати мгновениях весны» Олег Павлович играл нациста. Да так, что его поблагодарили родственники немецкого преступника.

Олег Табаков родился 17 августа 1935 года в Саратове. Все в его семье были врачами, и ему пророчили карьеру гинеколога. Но он с детства знал, что станет только актером. Казалось, все у него складывалось легко. С первой попытки мальчик из провинции поступил в  школу-студию МХАТ. Был принят в только что появившийся театр «Современник» и стал его ведущим актером. Практически он наряду с Олегом Ефремовым стоял у истоков прославленного коллектива. Его постоянно приглашали в кино, уже в 32 года Табаков был удостоен Государственной премии СССР. Но Олег Павлович никогда не почивал на лаврах, постоянно ставил перед собой новые задачи.

Арендовал подвал, сделал там ремонт и вместе со своими учениками создал легендарную «Табакерку», из которой вышли Евгений Миронов, Владимир Машков, Сергей Безруков. А после ухода Олега Ефремова встал у руля МХТ им .Чехова, который возглавлял 17 лет. Ему удавалось все, даже женскую роль отвратительной мисс Эндрю из ленты «Мэри Поппинс, до свиданья», он передал без пошлости.

Много разговоров ходило о его личной жизни. После 30-летнего брака с Людмилой Крыловой, он женился на своей ученице Марине Зудиной. И в солидном возрасте стал молодым отцом. Сейчас династию продолжает их сын Павел.

Юлия Конкина