Она с самого рождения должна была стать спортсменкой. Просто у нее не оставалось другого выхода. Дочь легендарного тренера по хоккею, любовь ко льду у которой заложена генетически. Но поскольку она родилась девочкой, то ее отдали в секцию фигурного катания. И она делала успехи, так как не привыкла быть на вторых ролях. И только по трагическим стечениям обстоятельствам не стала олимпийской чемпионкой, однако воспитала несколько поколений чемпионов. Сегодня свой день рождения отмечает великий тренер Татьяна Анатольевна Тарасова. 

Тренером она стала в 19 лет. Казалось, сама еще девчонка, но Татьяна сумела поставить себя так, что ее слушались безоговорочно. А ученики у нее были разные, все со своими характерами. Уже чемпионами пришли Ирина Роднина и Александр Зайцев. Отношения складывались не просто, однако свое очередное олимпийское золото пара завоевала под руководством Тарасовой. На Наталье Бестемьяновой и Андрее Букине чуть не поставили крест. Татьяна Анатольевна в них верила, и они закончили карьеру олимпийски чемпионами. Тогда в 1988 году в канадском Калгари произошло запланированное чудо – «Половецкие пляски» Бестемьяновой и Букина никого не оставили равнодушными. Прошло столько лет, а у меня до сих пор перед глазами их искрометное катание и лица на пьедестале.

Оксана Грищук и Евгений Платов. Чего только не писали об этой неординарной и скандальной паре. Только Тарасова могла взять их к себе, и под ее наставничеством они установили рекорд – впервые в танцах на льду стали двукратными олимпийскими чемпионами. Правда, позднее Тарасова нелицеприятно отозвалась об Оксане в свей книге, и своенравная фигуристка не смогла этого забыть.

Любимый ученик Татьяны Анатольевны – Алексей Ягудин. С ним у нее сложились самые теплые, почти семейные отношения, которые продолжаются по сей день. Он даже вел юбилейный вечер Тарасовой. А когда-то он пришел к ней, потому что его тренер предпочел другого ученика. Дуэль Ягудина и Плющеко занимала весь спортивный и околоспортивный мир. По большому счету ее выиграл Алексей, вырвав у Евгения олимпийское золото.

 Сейчас, когда идет столь неоднозначная Олимпиада, Татьяна Анатольевна опять в центре событий. Дает свои точные, порой нелестные комментарии. Но благодаря им, возможно, наши спортсмены в дальнейшем смогут избежать ошибок в индивидуальных зачетах.

Юлия Конкина