Виртуальная справочная служба «Вопрос краеведу» http://www.citylib-tyumen.ru/services/online_services/vopros_kraevedu , запущенная Централизованной городской библиотечной системой Тюмени, становится все популярнее среди жителей областного центра.

В 2017 году за разъяснениями по тем или иным вопросам к тюменским краеведам обратились более 60 горожан. Еще около 50 тюменцев воспользовались другим сервисом, предоставляемым библиотечной системой - «Вопрос библиотекарю».

По словам сотрудников ЦГБС, нередко горожане стараются при помощи краеведов и библиотекарей восстановить историю собственных семей, ищут упоминания родственников или каких-либо фактов из их жизни. Однако в ЦГБС уточнили, что поиск осуществляется только в печатных изданиях, находящихся в библиотеке.

Через сервис «Вопрос к краеведу» тюменцы могут получить консультацию по любому вопросу, связанному с историей нашего края. Чтобы обратиться к эксперту, достаточно задать вопрос в произвольной форме, заполнив анкету на сайте. Ответ придет на указанный электронный адрес почты. Запросы выполняются в течение 1-5 дней, сообщает "Вслух.ру".