Он мог сыграть в кино всего пару ролей, и все равно вошел бы в историю. Его знала вся страна, а если бы наши ленты прорвали железный занавес, то он точно стал бы мировой звездой, и даже секс-символом, хотя у нас такого понятия не существовало. Однако толпы женщин сходили по нему с ума. А картина с его участием получила первый в СССР «Оскар». Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения народного артиста СССР Вячеслава Тихонова.

Он родился в маленьком подмосковном городке Павловский Посад. Дыра редкостная, хотя и славится своими платками. Я там не могла выдержать и нескольких дней. Понимаю Тихонова, который отчаянно мечтал оттуда вырваться. И вчерашний слесарь поступил во ВГИК. Сейчас это кажется удивительным, но изначально его не хотели принимать. На педагогов не произвела впечатления ни его актерская игра, ни внешность. Но судьба оказалась справедливой, и Тихонова зачислили на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Однако после окончания первые десять лет он не получал главных ролей. 

Это потом появился Матвей Морозов в картине «Дело было в Пеньково». Специально для этой роли Тихонов научился управлять трактором, играть на гармошке. А еще ему «убирали» красоту, чтобы он выглядел простым деревенским парнем. Потом он превратился в настоящего князя. На роль Андрея Болконского Тихонова утвердили не сразу, Сергея Бондарчука смущали его пролетарские манеры, а особенно трудовые руки, которые затем старательно скрывали под перчатками. Сейчас фильм неоспоримая классика, но тогда критики хорошо по нему прошлись. Спасли зрительская любовь и заслуженный «Оскар». 

Давний друг Вячеслава Васильевича Станислав Ростоцкий пригласил его на главную роль в свою ленту «Доживем до понедельника». Актер хотел отказаться, но дружба взяла верх. И получился шедевр на все времена, фразы из которого пошил в народ. Оценили ленту и руководители культуры, присудив ей Государственную премию. Но, конечно, ничто не сравнится с поистине народной любовью к Тихонову после выхода фильма «Семнадцать мгновений весны». Когда его показывали по телевидению, улицы, в прямом смысле, пустели.

О семейной жизни Вячеслава Тихонова рассказывали многие. Особенно не стеснялась в выражениях его первая жена Нонна Мордюкова, подтвердив расхожую истину – две яркие индивидуальности не уживаются под одной крышей.  Однако со второй супругой актер прожил более сорока лет. Последний раз в кино он появился в ленте Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви», где сыграл Бога. Вот так, не больше и не меньше. Достойная точка в звездной карьере.

Юлия Конкина