В Тюмени отмечается 145-летие со дня рождения известного писателя Михаила Пришвина. Если кто не знает, он непосредственно связан с нашим краем. Здесь Михаил провел юношеские годы, приезжал сюда в 1909 уже популярным литератором. Да и в своих дневниках на протяжении всей жизни не раз обращался к воспоминаниям о Тюмени. Он связывал именно с нашим городом одну из главных своих писательских тем – тему человека и природы.

Как же Пришвин попал в Тюмень? Гимназист Миша учился в Ельце Орловской губернии. Однажды он нагрубил своему педагогу Василию Розанову (впоследствии известному русскому писателю и филологу), за что и был изгнан из гимназии. Вот такой поворот истории. Два будущих литератора поссорились, один отомстил, другой стал намного его популярнее. Прогнали Пришвина с так называемым «волчьим билетом» (и в дореволюционной России были такие), то есть без права поступления в другое учебное заведение. Узнав об этом, его дядя, купец первой гильдии Иван Игнатов забрал Мишу к себе в Тюмень, и под свое честное слово и поручительство устроил в Александровское реальное училище.

Тюменский период своей жизни Пришвин отразил в автобиографическом романе «Кащеева цепь», где прототипами стали реальные люди – его дядя Иван Игнатов, директор Александровского училища Иван Словцов и другие. Воссоздав облик Тюмени конца 19 века, Пришвин сделал город героем русской классической литературы. «Оказывается, что не так-то легко оторваться от прошлого и объявить себя несвязанным родом своим и племенем. И уж если рассказывать  о том, как я сделался писателем, то надо рассказать прежде всего о том времени, когда я вовсе не помышлял им быть» – такими строками предваряет Пришвин одну из первых глав своего романа, который начинается с процитированных во всех биографиях писателя строк: «Родился я в 1873 году в селе Хрущево Соловьевской волости Елецкого уезда Орловской губернии».

Вчера в музее «Дом Машарова» состоялось открытие выставки «Художник слова, искатель правды». Ранее в дар от Дома-музея Пришвина в Москве была передана коллекция редких фотографий. А вечером в отеле «Ремезов» вспомнили о традициях тюменского предпринимательства 19 века и о современных тенденциях развития личности. Завтра в школе № 70 откроется филиал музея Пришвина в Тюмени и пройдет мастер-класс с просмотром документального фильма о писателе «Путь к небывалому».

Юлия Владимирова