10-летняя Мария Александрова с диагнозом «синдром Дауна» и 12-летний Назар Юдин с ДЦП стали лауреатами второй и третьей степени на I Всероссийских соревнованиях по адаптивному роллер-спорту для детей с ограниченными возможностями здоровья «Старты мечты». Состязания прошли 25 ноября в Сочи на территории отеля «Имеретинский».

Участниками соревнований также стали представители Ханты-Мансийска, Салехарда, Санкт-Петербурга, Москвы, Ижевска, Миасса, Таштагола, Улан-Удэ и Сочи. В тюменскую делегацию помимо самих спортсменов вошли волонтер-инструктор программы «Ролики мечты» в Тюмени Олеся Усиюк, региональный куратор программы «Лыжи мечты» в Тюменской области, руководитель РБОД ТО «Подари ребенку праздник!» Анастасия Левинова, а также родственники юных спортсменов.

Участники соревнований в Сочи состязались в двух категориях: заезды с поддержкой и без нее с использованием ролятора, на скивиллах, либо на роликах. В каждой категории участники распределялись и по возрасту. Тюменские ребята соревновались в одной категории.

«В рамках соревнований для участников были организованы тренировки «Летние программы», творческие мастер-классы. Отдельная программа была предусмотрена и для инструкторов, которые не только общались, а также участвовали в мастер-классах и конференции», - рассказала руководитель РБОД ТО "Подари ребенку праздник!" Анастасия Левинова.

В Тюмени программа «Лыжи мечты. Ролики» была запущена РБОД ТО «Подари ребенку праздник» летом 2016 года. За это время для 14 детей с ОВЗ проведено более 100 часов занятий по адаптивному роллер-спорту. В этом году Тюмень сама стала столицей соревнований для особых детей — третьи всероссийские «Старты мечты» прошли на Воронинских горках в феврале, напоминает "Тюменская линия".