Одной из главных задач тюменской полиции по-прежнему остается борьба с незаконным оборотом наркотиков. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в областном Доме журналистов говорил начальник управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Тюменской области, полковник полиции Константин Драгилев.

"Мы тесно сотрудничаем с различными структурами, в том числе с Роспотребнадзором, ГИБДД, ФСБ, широко применяем современные технические средства. Однако и преступники не стоят на месте, сегодня они активно используют Интернет. На месте закрытых сайтов тут же появляются новые, - отметил Константин Георгиевич. - Еще одна проблема в том, что синтетические наркотики практически вытеснили с рынка остальные. В общем обороте по региону героин занимает не более 5%, остальное – синтетика, соли. Они дешевле героина, а значит, доступнее. При этом известно, что синтетические наркотики в разы токсичнее, быстрее вызывают привыкание и намного опаснее в случае передозировки».

Константин Драгилев обратил внимание на то, что нынешние распространители смертельного зелья – это чаще всего  люди до 30 лет, неработающие или живущие на иждивении. Зарегистрированы факты, когда наркозависимые родители привлекали к распространению "закладок" несовершеннолетних детей. Судебный процесс над одной из  таких семейных парочек недавно завершился в Тюмени. Взрослые получили реальный срок лишения свободы, подросток – условный.

Еще один печальный пример: шесть студентов одного из колледжей сами наркотики не употребляли, но согласились стать "закладчиками". Незадачливые молодые люди легкомысленно рассматривали это как безобидную  подработку, ведь за каждую "закладку" они получали от 200 до 400 рублей. В итоге, заработали  пребывание в колонии.  

Всего с начала 2017 года за вовлечение несовершеннолетних в распространение наркотиков возбуждено пять уголовных дел.

На вопрос о том, где чаще всего ловят "закладчиков", Константин Драгилев назвал окраины Тюмени.  Наркотические "тайники" нередко находят в подъездах, необорудованных домофонами, а также в частном секторе. Неравнодушных граждан, заметивших в подъезде или во дворе подозрительных людей, призывают позвонить  по телефону доверия 8 (3452) 291-432 или просто 02.

Особое  внимание правоохранители уделяют контролю приезжих. Например, недавно под Ишимом задержали гражданина Таджикистана, который вез 7 кг афганского героина. Мужчина  направлялся с этим грузом в Сургут, где намеревался устроить оптовую распродажу. Оперативники пригласили  кинолога тюменского пограничного отряда, и служебный пес быстро обнаружил тайник.

В начале года в Тобольске изъяли партию нового наркотика – карфентанила. Как утверждают эксперты, он еще опаснее, чем другие виды синтетической соли, а потому есть основания ожидать новых жертв. Тюменские наркоборцы не дремлют: за год закрыты десятки наркопритонов, наркоманы и распространители по приговору суда получают, в среднем, от 14 до 20 лет лишения свободы.

Григорий Запрудин