В Тюмени вынесен приговор по делу об убийстве  вдовы писателя Ивана Ермакова. 89-летняя труженица тыла стала жертвой 25-летнего коллекционера медалей.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, фигурант уголовного преступления - житель Алтайского края Александр Козырев, проживавший в г.Тюмени без регистрации.

В столице Западной Сибири молодой человек познакомился с женщиной и стал проживать у нее в квартире в доме №146 по ул.Республики. По роковому стечению обстоятельств, в одном подъезде с ними жила вдова писателя Ивана Ермакова. 8 июля 2017 года пьяный Козырев встретил её на лестничной площадке и попросил стакан воды.  Доверчивая женщина впустила его в свою квартиру и напоила водой. На одной из полок в шкафу Козырев увидел три юбилейные медали, выпущенные к 60-, 65- и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и заслуженно принадлежавшие труженице тыла.

Козырев с некоторых пор  коллекционировал медали, а потому решил завладеть наградами пенсионерки. Злоумышленник коварно напал на нее сзади и удушил. С похищенными наградами поспешно скрылся. Однако уже на следующий день Козырев по горячим следам был задержан, а затем заключен по решению суда под стражу. Похищенные юбилейные медали найдены и изъяты - их передадут внуку погибшей.

Суд назначил Козыреву  15 лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, после отбытия наказания он в течение 1 года будет ограничен в свободе передвижения.

Валерий Арбалетов