В Тюмени проходит  1V международный форум креативных индустрий -  Calvert Forum Siberia. В нем принимают участие более 250 человек : российские и зарубежные эксперты,  архитекторы, урбанисты, предприниматели, IT-специалисты,  создатели  успешных  инновационных проектов, представители органов власти, образовательных и культурных учреждений.

Тема  формирования креативной (творческой) экономики актуальна для нас как никогда. Весь мир, в том числе и Россия, переживает этап, когда  главным ресурсом, способным преобразовать жизнь, становятся  не сырьевые запасы, а качество человеческого капитала. Именно креативные индустрии – цифровые технологии, искусство и культура, мода, кино и телевидение, дизайн и архитектура, ремёсла, медиа – являются одной из сфер мировой экономики, которые обеспечивают годовой прирост порядка 8-9 процентов. Об этом  говорил председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, выступая на пленарной сессии международной конференции.

- Сегодня мы стоим на пороге  четвертой промышленной революции, она сулит много перемен – не только позитивных. И лишь прямые вложения в человека гарантируют  отдачу. Даже в период глобального экономического кризиса  креативные индустрии в мире росли быстрее, чем другие отрасли – на 14% ежегодно, - напомнил Кудрин. – Этот сектор становится передовым, и, наверное, правы те, кто считает: за счет его развития можно выходить из кризиса.

Задача властей – создать условия для развития этого направления. За последние три года в  Тюменской области получили финансовую помощь около 120 инновационных проектов. Общий объём господдержки составил 360 млн рублей. В этом году началась реализация программы под условным названием «Три тройки». Это когда молодой предприниматель может получить займ в размере 3 млн рублей сроком на три года под 3% годовых.

- Для молодых людей, занятых в малом бизнесе, важной площадкой для воплощения инноваций стал тюменский технопарк. Активно работает с молодежными инициативами в сфере предпринимательства региональное Агентство инфраструктурного развития, в состав которого входят все наши бизнес-инкубаторы. У нашего региона большой потенциал в сфере креативных индустрий, и мы намерены его активно развивать, - заявил губернатор Владимир Якушев.

В рамках панельных дискуссий и тематических сессий участники представили успешные проекты в сфере предпринимательства и устойчивого городского развития, обсудили перспективы креативных индустрий в городах Сибири как стратегически значимой территории, которая обладает огромным человеческим потенциалом.

Состоялась презентация проекта «Мастера Сибири». Он реализуется Фондом поддержки творческих индустрий «Креативные практики» в партнёрстве с программой «Родные просторы» ПАО «Газпром нефть» и при участии фонда Calvert  22.  Тематика проектов, собранных под крышей «Мастеров Сибири»,  широка и разнообразна – от сферы дизайна и моды до социальных инициатив. С помощью новейших технологий многочисленные гости мероприятия смогли почувствовать себя настоящими сибирскими ремесленниками, побывали в мастерских, посетили неформальные творческие площадки. Журналисты  пообщались  с героями проекта.

Кроме того, была анонсирована программа поддержки молодёжного предпринимательства в сфере новой экономики «Мастера России», которая будет запущена в 2018 году. Её цель – не только популяризация товаров и брендов мастеров, но и системное развитие их профессиональных компетенций, создание бизнес-сообщества и дальнейшая интеграция молодых предпринимателей в структуру российской и мировой креативной экономики.

Ольга Радутная