Уникальную имплантацию аортального клапана провели в отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения тюменской «Областной клинической больнице №1».  

Обычно такую операцию выполняют на открытом сердце, она считается одной из самых сложных в кардиологии. Транскатетерная имплантация аортального клапана – операция без скальпеля - необходима, если традиционная хирургия в силу возраста или заболеваний слишком опасна для жизни пациента.

В «ОКБ №1» операцию по замене аортального клапана провели с помощью высоких технологий - через небольшой прокол в артерии к сердцу подвели катетер. Через него «доставили» к сердцу новый клапан. После этого катетер удалили, а новый клапан остался на месте. Такая процедура помогает быстрее восстановить работоспособность:  пациент уже чувствует себя хорошо, выписался для дальнейшей реабилитации в амбулаторных условиях.

В отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения за год выполняется больше 6 000 процедур более чем 4 000 пациентам. Из них более полутора тысяч сложных лечений ишемической болезни сердца, более ста коррекций врождённых пороков сердца.

По материалам департамента здравоохранения Тюменской области