В Юргинском районе и Заводоуковском городском округе Тюменской области в среду, 11 октября, состоялось торжественное открытие комплекса по выращиванию и переработке индейки ООО «Абсолют-Агро».

Сегодня в компании трудятся 352 человека, из них более 200 – в Юргинском районе, подавляющее большинство - свыше 80 процентов – местные жители. Птицефабрика фактически построена с нуля. Инвесторами проекта стоимостью 2,19 млрд рублей выступили ГК «РУСКОМ» и ГК «Абсолют». Финансовым партнером проекта стал банк ВТБ (ПАО), предоставивший заемные средства в размере 1,75 млрд рублей сроком на 8 лет (финансирование осуществляется с июля 2016 года). В строительных и монтажных работах принимало участие 15 предприятий и организаций, в поставках оборудования – 29 юридических лиц из России, ближнего и дальнего зарубежья.

«Совместными усилиями на территории двух муниципалитетов реализован перспективный инвестиционный проект, - обратился к присутствующим на торжественной церемонии губернатор Владимир Якушев. – Он был реализован в рекордно короткие сроки. Инвестор получил современное производство, а регион несколько сотен рабочих мест и надежного налогоплательщика. Такие проекты претворить в жизнь всегда непросто. Здесь используются инновационные технологии, видна высокая производственная культура. Индейка – востребованный продукт. Потребители уже оценили его качество. Благодарю инвестора за доверие и создание такого крупного комплекса. Важно не только построить здания и оснастить их, но и подобрать кадры. Здесь все продуманно, сформирован коллектив настоящих профессионалов».

Инвестор Темури Латария отметил, что этот совместный инвестиционный проект групп компаний «РУСКОМ» и «Абсолют» реализован при поддержке правительства Тюменской области, администрации Юргинского района и Заводоуковского городского округа. Он рассказал, что строительство птицефабрики было начато в июле 2016 года, а уже в феврале 2017-го  состоялась первая закладка инкубационного яйца, в марте - первая посадка птицы в производственные корпуса.

«Этот комплекс – производство полного замкнутого цикла – от инкубации яйца до переработки мяса. Для нашей компании это был первый и положительный опыт  реализации такого масштабного проекта на Тюменской земле. Мы довольны сотрудничеством с региональным правительством и администрациями муниципалитетов. Сегодня мы уже обсуждаем планы перспективного развития»,- поделился Темури Латария.

На сегодняшний день на Юргинской птицефабрике проинкубировано 370 тысяч яиц, получено 295 тысяч голов суточного молодняка. На убой отправлено около 80 тысяч голов индейки, производство мяса составило порядка 1000 тонн. На комплексе выращивается индейка мясной породы – «хайбрид-конвертер», которая по критерию живой массы относится к тяжелым видам. Вес самца достигает 25 кг, самки 15 кг. Все системы, необходимые для содержания индейки (кормление, поение, освещение, микроклимат) регулируются в автоматическом режиме. Используются корма только растительного происхождения.

Глава региона осмотрел территорию нового завода, посетил инкубаторий, корпус для выращивания индейки, пообщался с сотрудниками.

Конкурентов у предприятия за Уралом нет. Как отметил Темури Латария, первостепенная задача на данном этапе - заслужить доверие и уважение покупателей, расширить рынки сбыта. Компания уже планирует принимать участие в традиционных продовольственных ярмарках,  в том числе на Ямале и в Югре.

В свою очередь учредитель ООО «Абсолю-Агро» Георгий Алманов, подчеркнул, что продукция нового комплекса под маркой «ИНДИ» уже присутствует в магазинах «Абсолют», а также поставляется в ряд детских социальных учреждений.

Для справки: ГК  «РУСКОМ» - агропромышленный холдинг, работающий на территории Омской области, Алтайского края и Тюменской области. Группа компаний объединяет ООО «РУСКОМ-Агро», ООО «Сибирские колбасы», ООО «Алтайские колбасы», АО «ПурагроУк» (Заводоуковский мясокомбинат), ООО «Морозовская птицефабрика», ООО «Абсолют-Агро» (Юргинская птицефабрика), ООО «Сосновское»,ТФ «Резонанс». Предприятия холдинга производят мясо индейки, бройлеров и свинины, колбасные изделия и полуфабрикаты под ТМ «Сибколбасы», «Богатство Сибири», «Барнаульский пищевик», «Кормиловский бекон», «Курмилово», «ИНДИ».

Пресс-служба губернатора Тюменской области