Число проверок законопослушных предпринимателей вскоре существенно сократится. Об этом на сегодняшней встрече с журналистами заявил главный федеральный инспектор по Тюменской области аппарата полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Андрей Руцинский.

Темой  пресс-брифинга стала реформа контрольно-надзорной деятельности в России. По словам Андрея Руцинского, этот вопрос весьма актуален, и прежде всего - для предпринимательского сообщества, которое считает, и не без оснований, что административные барьеры слишком велики.

Главный федеральный инспектор напомнил, что о необходимости реформы контрольно-надзорной деятельности неоднократно говорил президент России Владимир Путин, в том числе в своих посланиях федеральному собранию. В результате, в 2017 году началось реальное реформирование этой сферы. Создана дорожная карта и приоритетная программа реформы контрольно-надзорной деятельности.

Пилотными участниками реформы стали 12 органов государственной власти.  Дальнейший успех реформы, по словам Андрея Руцинского, напрямую зависит от исполнения замысла на региональном уровне: здесь  очень важна координация территориальных органов власти с вышестоящими органами и межведомственное взаимодействие.

Уже нынче необходимо достичь снижения количества смертельных случаев, заболеваний и материального ущерба на производстве на 5%, снижения административной нагрузки на бизнес – на 10%. Повсеместно внедряется риск-ориентированный подход к проведению проверок.

Стандарты отнесения к категориям риска должны утвердить к концу ноября 2017 года. С 1 января 2018 года вступят в силу поправки в федеральное законодательство, предписывающие применять данный подход.

Как отметил Андрей Руцинский, в низкую категорию риска, предварительно, попадают около 60% всех объектов проверок в Тюменской области. В отношении них вообще не будут проводить плановые проверки. От некоторых видов проверок (в области рекламы, тарифов, розничной продажи алкоголя) вообще решено отказаться.

Еще одно направление реформы – внедрение системы оценки эффективности контроля. До сих пор эта оценка была во многом субъективна, теперь для ряда ведомств – МЧС, Ространснадзора, ФАС, Таможенной службы, МВД и др. – утверждены показатели эффективности. Их деятельность оценивается, исходя из фактического снижения смертности, травматизма, заболеваемости и ущерба, а не по количеству проверок и выписанных штрафов», – подчеркнул Андрей Руцинский.

Григорий Запрудин