В ГАУ Центр занятости населения города Тюмени и Тюменского района состоялся круглый стол, посвященный итогам проекта «Профессии национальной технологической инициативы». Проект реализуется Межрегиональной общественной организацией «Работающая молодежь Сибири» на средства президентского гранта.

В круглом столе приняли участие  представители Центра труда и занятости нашего региона, департаментов администрации Тюмени и Тюменской области, директора и педагоги средних образовательных школ города.

Национальная технологическая инициатива – это долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на тех рынках, которые в ближайшие 15–20 лет будут определять структуру мировой экономики. 

Об этом рассказывают профориентационные видеоролики, созданные на основе компьютерной графики. Они ориентируют молодежь на освоение профессий, связанных с высокотехнологичными отраслями экономики России. Так,  председатель общественной организации Святослав Варнашов презентовал новые  видеоролики  по таким отраслям, как робототехника, проектирование новых материалов, авиаконструирование,  космонавтика,  военные инженеры.  Кстати, соответствующие специальности можно получить во многих университетах страны, в том числе и в Уральском федеральном округа.

Проект «Профессии НТИ» направлен на повышение трудовой мобильности граждан и интереса детей и молодежи к востребованным сейчас и перспективным в будущем профессиям. 

В ходе обсуждения разгорелись дискуссии по ряду проблем. В частности, об эффективности современных способов мотивации школьников с целью подготовки к выбору будущего профессионального пути.

Был также анонсирован бесплатный учебный курс для учащихся 9-10 классов «Смыслы в объективе». Его цель – научить детей создавать качественные видеоролики по общественно-значимой тематике.

В декабре этого года планируется выпустить новые профориентационные видеоролики по профессиям будущего, в том числе по инженерным специальностям «Техноспецназ». В итоге 23 видеоролика по профориентации, подготовленные общественной организацией  «Работающая молодежь Сибири»,  будут переданы бесплатно в школы и средние специальные учебные заведения Тюмени.

Владимир Лавриненко