На заседании президиума регионального правительства, которое сегодня, 6 сентября, провел губернатор Тюменской области Владимир Якушев, рассмотрели реализацию в Тюменской области федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

Она включает десять направлений, начиная с улучшения жилищных условий молодых семей и молодых специалистов на селе, развития социальной инфраструктуры, сферы ЖКХ, сети автомобильных дорог, ведущих к общественно значимым объектам сельских населенных пунктов, поддержки местных инициатив.

С 2014 по 2017 годы в рамках этой программы построено или приобретено 46  тысяч кв. метров жилья для молодых специалистов  и семей, проживающих в сельской местности. По этому направлению Тюменская область занимает лидирующие позиции в Уральском федеральном округе. Программа предусматривает и строительство сельских дорог. В текущем году будут введены в эксплуатацию автомобильные дороги общего пользования с твердым покрытием в направлениях «Чуртан - Балаганы - Чернышова» (Викуловский район) и «Емуртла - Буньково, участок Емуртла - Бердюгино» (Упоровский район). В 2017 году также получили грантовую поддержку две инициативы граждан, проживающих в сельской местности. Прошли конкурсный отбор проекты по созданию и обустройству детской игровой площадки в селе Викулово и обустройству зоны отдыха - сквера «Молодежный»- в Омутинском районе.

Заместитель губернатора, директор областного департамента АПК Владимир Чейметов представил предложения по реализации программы на последующие три года, которые регион направил в федеральный центр. Отметим, что в рамках этой программы реализация мероприятий по комплексному обустройству объектами социальной и инженерной инфраструктуры сельских населенных пунктов, строительству и реконструкции автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием осуществляется в  территориях, в которых реализуются инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса, в первую очередь, с государственной поддержкой за счет средств федерального бюджета.

Пресс-служба губернатора