С отравлением грибами в токсикологическое отделение тюменской ОКБ №1 летом 2017 года были госпитализированы 5 человек. Все случаи не считаются тяжелыми. В прежние годы отравлений было намного больше.
Управление Роспотребнадзора по Тюменской области советует грибникам следовать простым правилам:
1. Собирайте в лесу только те грибы, в съедобности которых уверены.
3. Никогда не собирайте перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные грибы.
4. Не ешьте грибы в сыром виде.
5. Не собирайте грибы в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог.
Принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червивые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезают, а грибы тщательно отмывают от песка и сора. Приготовить грибы нужно в день сбора.
Если все-таки человек подозревает, что отравился, необходимо помнить о первых признаках отравления грибами. Через 2-8 часов после употребления грибов возникает боль в животе, тошнота, рвота, головные боли, диарея. До оказания профессиональной помощи медработниками следует: пить больше воды, восполняя потерю жидкости. Принимать активированный уголь из расчёта не менее 0,5 г на 1 кг массы тела. Однако лечить отравление самостоятельно и оттягивать обращение за медицинской помощью при появлении расстройств нельзя, советует "Тюменская линия".