Район Масловского взвоза (ныне Элеваторный взвоз) и первой железнодорожной станции областного центра в ближайшее время преобразится. Эти объекты будут отреставрированы и войдут в комплекс сооружений набережной Туры. 

Сейчас работы на набережной ведутся от моста по улице Челюскинцев до Масловского взвоза. Подрядчики ведут отсыпку грунта, формируют склоны и лестничные пролеты, укладывают гранитные элементы и брусчатку. Благоустроить территорию, примыкающую к улице 25-го Октября, планируется до ноября текущего года.

Сам Масловский взвоз пока будет выполнен в черновом варианте. На нем построят тротуары, проведут водоотвод, оборудуют спуск к набережной. Но окончательное оформление взвоза запланировано уже после проведения реставрации исторических зданий, находящихся на набережной. 

В перспективе это историческое  место станет ещё одной точкой притяжения горожан и туристов, убеждён губернатор Владимир Якушев.

Здесь планируется привести в порядок комплекс пристанционных сооружений, в который вошли первая в Тюмени водонасосная станция, контора пароходства и склад, два каменных пакгауза и железнодорожные пути вдоль реки, проложенные от станции Туры к водокачке. Все они относятся к концу XIX - началу XX веков и считаются объектами культурного наследия.

К сожалению, сегодня эти здания, часть из которых является частной собственностью, находятся в аварийном состоянии. Предстоит большая работа, прежде чем в них расположатся  молодежный центр, предприятие общественного питания, художественная мастерская и другие проекты. 

Но уже сегодня набережная в этом районе приобретает свои очертания. Особенно хорошо это видно с моста по улице Челюскинцев.

Продолжаются работы и на другом участке набережной -  от устья реки Тюменки до Свято-Троицкого монастыря. Набережная выполняет важную функцию по укреплению берега в районе старейшего в Сибири каменного монастыря.         

Ольга Крюкова