В региональном центре “Аванпост” завершилась профильная смена “Молодая рать Ямала”.

40 юных ратников на протяжении 12 дней обитали в палаточном лагере, забыв о домашнем уюте и привычном бытовом комфорте.

Подводя итоги военно-полевых сборов на торжественном закрытии смены, начальник штаба Игорь Ревякин отметил: “Мы постарались сделать разнообразную программу. Надеюсь, что получилось интересно, и каждый из ребят для себя что-то приобрел, получил ценный опыт, который зарабатывается только личным трудом и участием. Молодцы, что дошли до конца!”.

По свидетельству участников, они «как в армии побывали». Здесь все строго по распорядку: подъем в семь утра, зарядка, завтрак, а после - насыщенный событиями день. Занятия шли по расписанию одно за другим: тактическая подготовка, штурм здания  с применением лазерного оружием, уроки выживания в лесу, стрельбы, встреча с представителями силовых ведомств.

Осваивать военное дело приехали и ямальские девчата. Для большинства из них это был первый армейский опыт.

«Теория сразу же применялась на практике. Мы изучали спасательное дело: осваивали костюмы пожарных, вязали канаты, оказывали первую медицинскую  помощь. Больше всего запомнились прыжки с парашютной вышки – вот где  масса эмоций и гора адреналина!”, - говорит участница сборов Анжелика Назарчук.

Большинство ямальских ратников - это кадеты специализированных групп добровольной подготовки к военной службе.

“Опыт, который вы получили на сборах, наверняка поможет вам на протяжении всей жизни. Кто-то из вас вольется в ряды Вооруженных сил. Другие смогут применять свои знания и умения в тесном взаимодействии со своими  гражданскими товарищами. Но главное – вы научились стойко переносить тяготы и лишения армейской службы, воспитали терпеливый характер!”, - подытожил начальник учебных сборов Станислав Сисевич.

Особо проявившим себя участникам сборов вручили грамоты. Но главной наградой стала фотография у развернутого боевого знамени 38-го Тобольского пехотного полка. Ее получили за высокие результаты в изучении ратного дела три участника сборов: Анжелика Назарчук, Георгий Ващенко и Герман Литвинюк.

Валерий Арбалетов