В России сформировался класс профессиональных опытных инвесторов, которые имеют собственный капитал и хотят двигаться дальше. Важно, что они готовы вкладывать средства в стартапы и ищут перспективные проекты. Некоторые из этих инвесторов смогли приехать на форум «Всероссийская ярмарка инвестиций» в Тюмень, сообщил журналистам в четверг, 18 мая, губернатор Владимир Якушев.

На открытии форума глава региона подчеркнул, что «Ярмарка инвестиций» – значимый проект, который помогает молодым предпринимателям взаимодействовать, у них появляются новые коммуникации, возможность пообщаться и расширить горизонты. «В ходе различных форумов не раз звучала информация о лидерских позициях Тюменской области в различных рейтингах, но все же главную оценку состояния инвестиционного климата ставят предприниматели. Если они чувствуют себя защищенными на территории области, видят заинтересованность власти в развитии бизнеса, в уменьшении барьеров, то эта работа ведется правильно», - подчеркнул губернатор.

По мнению главы региона, сегодня бизнес нуждается не только в предоставлении финансовых средств, но и в комфортных и выгодных условиях для их получения. Предпринимательству со слабой кредитной историей требуется помощь государственных кредитных институтов в сопровождении процедуры получения кредитов, рассмотрении способов уменьшения кредитных ставок до 5-7 процентов на всех уровнях.

Владимир Якушев отметил, что очень важно сформировать культуру общения, наладить коммуникации между предпринимательским сообществом и всеми проверяющими ведомствами, институтами, призванными помочь развитию бизнеса: «Если предпринимательское сообщество не сформирует для себя культуру защиты своих интересов через созданные бизнес-институты и общественные организации, то выстроить быстрый эффективный диалог с ресурсными организациями и проверяющими государственными ведомствами будет непросто. А им, в свою очередь нужно понять, что одно из главных условий успешного развития каждого региона и страны в целом, увеличение числа предпринимателей и рабочих мест».

Для Тюменской области задачей на сегодня является создание в каждом муниципалитете крупных проектов в сфере сельскохозяйственной переработки и подкрепление их малыми проектами, сообщает пресс-служба губернатора.