Поздно вечером, 17 мая, губернатор Тюменской области Владимир Якушев в режиме видео-конференц-связи провел заседание очередного оперативного штаба. На нем принято решение ввести с сегодняшнего дня, 18 мая, режим чрезвычайной ситуации на территории Вагайского района.

Эта мера позволит задействовать все необходимые службы и более оперативно принять меры для подготовки муниципалитета к возможному паводку.

«Пока есть запас по времени, расслабляться нельзя. Нужно принять все необходимые меры по Вагайскому району. В случае, если ситуация будет неблагоприятной, муниципалитет должен быть готов к приходу воды»,- подчеркнул губернатор. Он поручил укрепить и поднять дамбу в селе Вагай еще на один метр, чтобы создать запас прочности.

Глава региона заслушал доклады о текущей обстановке на территориях, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации: Абатском, Викуловском, Ишимском районах и городе Ишим. Везде силы и средства для борьбы с паводком имеются в достаточном объеме. Работы проводятся. В населенных пунктах, дороги к которым отрезаны большой водой, организованы лодочные переправы, доставляются медикаменты и продукты. Люди обеспечены всем необходимым.

По состоянию на утро 18 мая уровень воды в реке Ишим в районе города снизился за сутки на 7 см. Теперь он там составляет 932 см. По реке Ишим в районе с. Абатское также наблюдается снижение уровня воды - за последние сутки на 3 см до отметки 1143 см (опасный уровень 1225 см).

По реке Ишим в районе с. Викулово по-прежнему фиксируется подъем воды, за последние сутки на 75 см. Сейчас он составляет 907 см (опасный уровень 1100 см), сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области.